viernes, 18 de noviembre de 2011

tecnologia en pollos y tradicional

El equipamiento del gallinero es relativamente sencillo. De manera comercial se venden comederos y bebederos de plástico, que son muy económicos, durables y fáciles de limpiar. De otra forma, se pueden hacer los comederos con madera, bambú o latas y los bebederos con botellas de plástico. Para que las gallinas duerman se deben instalar perchas con listones de madera de 8 cm, colocados a 40 cm entre sí. Los nidos se construyen con adobes o madera y deben tener una dimensión de 40 cm de largo por 40 cm de alto y 40 cm de ancho. Generalmente se sugiere un nido por cada 5 gallinas.

Alimentación de gallinas en comederos y bebederos de plástico dentro del gallinero.

NECESIDADES DE EQUIPO
A ) Nidos
Los nidos deben ser del tamaño adecuado para que la gallina se sienta
confortable. En los nidos individuales conviene que el ancho sea no menor de 30 
cm, por 35 de profundidad y 35 de alto. Un nido individual es suficiente para 
cuatro a cinco gallinas en postura.

B ) Bebederos :Es necesario que cada gallina cuente con 2.5 cm de borde de bebedero canal. 
Si se usan bebederos de campana, será necesario uno por cada 100 gallinas.
La altura del borde del bebedero debe quedar un poco mas alta que la espalda 
de las gallinas, para evitar que derramen el agua. La profundidad del nivel del 
agua en los bebederos no debe ser inferior de 1.25 cm . Los bebederos deben 
distribuirse simétricamente en toda el área de la caseta.
bebedero tradicional:


bebedero automático:



C ) Comederos
Una gallina en postura debe disponer de 8 cm de comedero de canal, o bien si 
se dispone de comederos colgantes de tubo, estos nos servirán para 50.
comedero tradicional:
comedero automático:

D ) La Cama
El material que cubre el piso, es decir la cama, debe ser absorbente. Materiales 
adecuados son la viruta de madera, cascarilla de arroz, olote quebrado, paja 
seca y cortada en pequeño trozos. Materiales muy finos como aserrín fino no 
debe usarse ya que afecta las vías respiratorias y los ojos de las gallinas. La 
cascarilla de café es muy propensa a generar hongos perjudiciales a la salud de 
las gallinas
El material de cama debe mantenerse en un término de humedad media, ni muy 
húmeda, ni muy seca. El grosor de la cama debe ser de 15 a 20 cm para que 
permanezca en buenas condiciones durante todo el período de producción.
E) CAMPANA COLGANTE DE ALUMINIO:



REVISIÓN Y LIMPIEZA DEL EQUIPO.
· Revisar que los telones o cortinas de la caseta estén en buen estado,
completos y sin aberturas por donde puedan entrar corrientes de aire, las 
que son muy perjudiciales para la salud de las gallinas.
· Poner a funcionar el sistema de agua para detectar fugas en la cañería, 
bebederos o depósitos de agua.
· Lavar todo el equipo con agua jabonosa, restregar muy bien con un cepillo de 
cerdas duras, enjuagar con agua limpia y a continuación sumergir en una 
pileta o en un recipiente que contenga una solución fuerte de agua y
desinfectante (cloro 2ppm).  Se deja por veinte minutos y se guarda sin 
enjuagar en un sitio limpio hasta el momento en que va a ser introducido a la 
caseta.
· Al recibo de las gallinas estas deben disponer de agua más electrolitos y dos 
horas posterior a su llegada se coloca el concentrado.





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